焙煎度合いで選ぶ

焙煎度合いの違いによるコーヒー豆の選び方

コーヒーの酸味や苦味などは、豆の種類にもよりますが、焙煎度合いによる影響が非常に大きく、
同じ豆でも焼き具合によって全く別の風味のコーヒーに仕上がります。
こちらでは、お好みの酸味と苦味のバランスから 当店取り扱いのコーヒー豆を気軽にお選びいただけます。

コーヒー豆選びのご参考に!

ライトロースト
スペシャルティコーヒー生豆がもともと持つ特徴である、果実の爽やかな酸味を
活かしています。

ミディアムロースト
生豆の特徴を活かしつつもライトローストよりも酸味が穏やかになり、シフォン
ケーキやサンドイッチなど味が軽い目の食事に大変よく合います。

ミディアムハイロースト
当店のメインブレンドである「豆匠ブレンド」がこちらの焙煎度合いです。
ほんのりとしたかすかな苦味が追加され、毎日の朝食にぴったりのまろやかな風味に
仕上がります。

ハイロースト
生豆由来の酸味がちょうど消え、苦味が少し出てくる焙煎度合いです。
豆匠では、コーヒーとして最もバランスが取れた焙煎度合いと考えます。

シティロースト
コーヒーらしい苦味がしっかりと出てくる焙煎度合いです。

フルシティロースト
苦味が前面に出て、コーヒーのコクや焙煎の香ばしさを楽しめます。
チーズケーキ、バターケーキ、チョコレートケーキなど、濃い味のスイーツに
驚くほどに合います。カフェオレにも最適。

フレンチロースト
アイスコーヒーなど、苦くて濃いコーヒーにぴったりの焙煎度合いです。