神戸の焼きたて自家焙煎スペシャルティコーヒー豆通信販売 豆匠 まめのたくみ

焙煎度合いで選ぶ

焙煎度合いの違いによるコーヒー豆の選び方

コーヒーの酸味や苦味などは、豆の種類にもよりますが、焙煎度合いによる影響が非常に大きく、
同じ豆でも焼き具合によって全く別の風味のコーヒーに仕上がります。
こちらでは、お好みの酸味と苦味のバランスから 当店取り扱いのコーヒー豆を気軽にお選びいただけます。

コーヒー豆選びのご参考に!

ライトロースト
スペシャルティコーヒー生豆がもともと持つ特徴である、果実の爽やかな酸味を
活かしています。

ミディアムロースト
生豆の特徴を活かしつつもライトローストよりも酸味が穏やかになり、シフォン
ケーキやサンドイッチなど味が軽い目の食事に大変よく合います。

ミディアムハイロースト
当店のメインブレンドである「豆匠ブレンド」がこちらの焙煎度合いです。
ほんのりとしたかすかな苦味が追加され、毎日の朝食にぴったりのまろやかな風味に
仕上がります。

ハイロースト
生豆由来の酸味がちょうど消え、苦味が少し出てくる焙煎度合いです。
豆匠では、コーヒーとして最もバランスが取れた焙煎度合いと考えます。

シティロースト
コーヒーらしい苦味がしっかりと出てくる焙煎度合いです。

フルシティロースト
苦味が前面に出て、コーヒーのコクや焙煎の香ばしさを楽しめます。
チーズケーキ、バターケーキ、チョコレートケーキなど、濃い味のスイーツに
驚くほどに合います。カフェオレにも最適。

フレンチロースト
アイスコーヒーなど、苦くて濃いコーヒーにぴったりの焙煎度合いです。